Qui est / était le champion du monde d'échecs le moins bien classé?

11

Boris Gelfand vient de remporter le 7e des 12 matchs (tous tirés au sort) du match de championnat du monde FIDE contre l'actuel détenteur du titre Viswanathan Anand. Cela le met en bonne position pour remporter le titre. Gelfand est actuellement classé 20e au monde; au cours de la dernière décennie, il s'est classé en moyenne au 13e rang mondial ( classement FIDE ).

Si Gelfand gagne, son faible classement sera-t-il sans précédent ou s'agit-il d'une aberration courante en match play? Qui a été le moins bien classé sur la liste des classements FIDE au moment de remporter le titre de champion du monde d'échecs?

Le match était très serré. Les bris d' égalité étaient nécessaires, et Anand a gagné par une largeur de cheveux dans seulement un des quatre bris d'égalité, le reste étant tiré au sort.
Daniel

le faible reflux des échecs est évident du fait qu'andand joue gelfand pour la couronne.sont ces gars dans la même ligue que alekhine, kasparov et fischer ou même morphy ou capablanca (je n'ai pas l'intention de dire que morphy et capa étaient plus faibles ) .il n'y a pas de génie dominant dans les échecs aujourd'hui. ne vous fiez pas aux notes ou aux remarques selon lesquelles les adversaires de morphy étaient faibles.Pouvez-vous écrire les mêmes fables que morphy est des positions similaires contre les adversaires de morphy? grands joueurs, grande rivalité.

1
@debjitbanerjee, pour répondre aux deux questions que vous posez dans votre commentaire: Oui, oui. Anand est-il un aussi grand joueur que Kasparov ou Fischer? Je suis d'accord qu'il ne l'est probablement pas. Mais c'est un niveau absurdement élevé pour ce qui compte comme un champion "digne".
ETD

Réponses:

10

Pour répondre à ma propre question, les chiffres indiqués en gras ci-dessous correspondent au classement FIDE du joueur au moment où il a été couronné champion du monde . Avant 1964, il n'y avait pas de système de classement à ma connaissance. Classement tiré du site de classement FIDE et de cette page Web d'éducation aux échecs aux États-Unis .

Champions du monde incontestés 1886–1993
?? Wilhelm Steinitz (1886–1894)
?? Emanuel Lasker (1894-1921)
?? José Raúl Capablanca (1921-1927)
?? Alexander Alekhine (1927–1935, 1937–1946)
?? Max Euwe (1935-1937)
?? Mikhail Botvinnik (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963)
?? Vasily Smyslov (1957-1958)
?? Mikhail Tal (1960-1961)
01 Tigran Petrosian (1963-1969) (première liste non officielle de classements 1964)

20 Boris Gelfand

Et au moment où j'écris ceci, Anand a gagné le match 8.

Aussi, une citation intéressante d'Alexander Khalifman répondant à son très bas classement lors de son couronnement champion du monde FIDE en 1999:

"Les systèmes de classement fonctionnent parfaitement pour les joueurs qui ne jouent que dans des tournois à tour de rôle fermés. Je pense que la plupart d'entre eux sont surévalués. Les organisateurs invitent les mêmes personnes encore et encore car ils ont le même classement et leur classement reste élevé."

Bien sûr, il dirait cela, mais peut-être une certaine vérité là-bas.

7

Selon cette page , les champions du monde les plus faibles seraient Euwe et Steinitz. La liste est ancienne, mais nous n'avons plus que des centrales électriques depuis 1978.

1
THX. Je suis en fait après leur classement (1er ou 3e ou 10e, par exemple) par rapport aux autres meilleurs joueurs de leur temps. Je suppose que lorsque le système de classement FIDE a été introduit serait pertinent (pour autant que je sache, c'était la fin des années 70). Je suis actuellement en train de parcourir le filet à la recherche de positions de classement des champions du monde d'échecs l'année où ils ont été couronnés. Je suis presque sûr que Kasparov et Karpov étaient classés 1er et 2e lors de leurs matchs épiques du Championnat du monde.
b1_

@Euwe était un champion du monde surprise. Premièrement, parce qu'il a pu jouer à Alekhine, et deuxièmement, parce qu'Alekhine était apparemment en train de boire pendant leur premier match et a perdu une avance précoce dans les matchs.